Кто такая Мэри Сью и как с ней бороться.

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Кто такая Мэри Сью и как с ней бороться.

Сообщение автор Indrik в Пн Янв 18, 2010 8:20 pm

Начинающие сказочники (вне зависимости от того, что они пишут - свои собственные бессмертные романы, фанфики, стихи...) - существа нежные, ранимые и беззащитные перед всякого рода напастью. А напастей их поджидает великое множество.

Если Вы - начинающий сказочник, то в один прекрасный\ужасный день в вашу дверь постучат. И есть большая доля вероятности, что это будет не долгожданная муза, но страшное чудовище Мэри Сью.

Idea Научное определение:
(Использован материал сайтов http://ru.wikipedia.org/wiki: и http://lurkmore.ru)
Мэри Сью\Мэрисью\мерисья\марисья (англ. Mary Sue) — принятое в англоязычной среде название главного персонажа, наделённого автором гипертрофированными сверхспособностями, с которым автор, как правило, ассоциирует себя. Само имя имеет корни из фанфика Паулы Смит «A Trekkie’s Tale» (по вселенной Star Trek).
Вокруг «Мэри Сью» вертится весь мир, вселенские или угрожающие всему человечеству проблемы сводятся в ожиданию, когда появится «Мэри Сью» и разрешит их одним махом. «Мэри Сью» одновременно обладает всеми достоинствами, как внешними, так и внутренними, в невероятных, гротескных и смешных количествах. Противоречащие друг другу качества вынуждены чередоваться (так, у девушки может быть — среди множества прочих — сверхспособность усилием воли менять цвет глаз в зависимости от настроения и вкусов тех, кому она в данный момент предоставляет возможность полюбоваться ею в действии).

Термин "Мери Сью" также применяется для пометки фанфика, в котором персонаж, придуманный автором , владеет способностями большими, чем самый сильный\красивый\умный из оригинальных персонажей.
Как правило, в таком фанфике царит «всепобеждающая любовь» — в большинстве случаев только к самому Мери Сью-персонажу. При этом, главного героя\героиню оригинальной вселенной мало того, что отстраняют в тень, но и могут убить — хотя, ненадолго, ибо Мери Сью его воскресит.

В некоторых произведениях неумелых авторов, неосознанно кладущих на страницы собственные жизненные фрустрации по поводу того, что они не родились Суперменами или хотя бы Бэтменами, персонаж типа «Мэри Сью» возникает неосознанно. В этом случае указание на то, что героиня/герой является «Мэри Сью», является, в общем, весьма серьёзной пощёчиной автору.

В некоторых случаях «Мэри Сью» вводится в произведение ради комизма и гротеска. Как правило, в этих случаях «Мэри Сью» доводится до предела, абсурда, неприличия, но «развернуться» персонажу не дают какие-то обстоятельства. Иногда автор является сам героем чьего-то произведения, а «Мэри Сью» — персонажем «второго порядка», «виртуальным в квадрате». В этом случае автора иногда просто «затыкают» другие герои произведения, когда он чересчур «заврётся».

При описании персонажа мужского рода вместо «Мэри Сью» может использоваться «родной брат» Мэри — Марти Стью (Marty Stu). Такой же красивый, крутой и умный, побеждающий всех одним махом.

Мэри Сью (с вашего позволения, для краткости просто МС), дорогие мои, это мерзкое и жадное существо, способное поглотить всё ваше произведение. Давить её надо ещё во младенчестве. Иначе она может эволюционировать в нечто поистине страшное, и более того - начнёт кусаться, заражая своих жертв вирусом МС аки вампир.

Впрочем, не всё так ужасно. Синдромом МС в лёгкой форме успевают переболеть почти все молодые авторы. С возрастом и обогащением умом-разумом это проходит само. Это не стыдно. Главное, работать над собой, не забывать делать прививки строгой критики и постоянно держать при себе хорошую бету с линейкой наготове.
Хотя, конечно, есть и безнадёжные случаи, когда Мэри Сью не только не уходит, но покрывается бронёй, отращивает рога и копыта, и даже учится менять окраску, притворяясь полноценным персонажем подобно хамелеону. Но притворство есть притворство - поскреби её, и безошибочно узнаешь овцу в волчьей шкуре Мэри Сью.

Idea Некоторые наиболее характерные симтомы МС:

1. Внешность
Мэри Сью — персонаж абсолютно идеализированный. Огромное значение придаётся описанию внешности. В этом нелёгком деле автор почти никогда не знает меры, характеризуя всё, вплоть до точной длины ресниц.
Портреты Мэрисью — отличный пример парадоксального мышления. Глаза Мэрисью редко бывают нормальными. Пользуются популярностью «огромные, бездонные» глаза, в глубине которых всегда «что-то есть». Разнообразие оттенков заставляет дальтоников обращаться в бегство. В самом гипертрофированном варианте меняют цвет по ходу повествования.
Губы чаще всего «пухлые, страстные».
Фигура - идеальная.
Волосы цветовых ограничений не имеют. Кроме того, явно обладают собственными магическими свойствами, как то: «струятся», «лежат дивными локонами» и нередко зашкаливают в длине.

2. Одежда
Всякая уважающая себя Мэрисью одевается экстравагатно и шикарно. Гардероб её состоит преимущественно из предметов одежды, о которых автор мечтает, но по некоторым причинам не может получить(либо не разрешает носить мама).
Мэрисью в большинстве своём предпочитают чёрное (либо тёмные оттенки зелёного или красного); кожу, бархат, шёлк и прочие дорогие материалы, о которых наслышан автор. Туалет непременно дополняют невообразимой красоты и ценности украшения (которые могут быть волшебными, или передаваемыми по наследству артефактами, или и то и другое и какое-нибудь ещё третье).
Всё вместе это обычно описывается такими словами как "элегантный", "изящный", "роскошный", "аристократичный" и даже "строгий".
Мэрисью любят роскошные длинные платья (непременно с обширным декольте, в которое так и стремятся заглянуть все встречные мужчины) и мини-юбки. А ещё туфли\сапоги на высоких каблуках, чулки, плащи, топы. Некоторые Мэрисью выбиваются из общего ряда и одеваются - вы не поверите - в спортивные штаны и майки. Но опознать их можно - обычно по надписям и цифрам на одежде (либо очень оригинальным, либо просто огромным).

3. Способности
Все Мэрисью без исключения обладают целым комплектом выдающихся талантов и способностей.
Они обладают:
ArrowСупер-возможностями и/или мега-оружием
ArrowСногсшибательной красотой, покоряющей даже самых закоренелых злодеев (особенно самых закоренелых злодеев)
ArrowНевероятной обаятельностью
ArrowИсключительными душевными качествами, как то:
- кристалльной чистотой души
- добротой, бескорыстностью и незлопамятностью
- готовностью в любой момент эффектно пожертвовать собой во имя высоких целей
- поражающей скромностью
ArrowЛибо же это не менее поражающие нахальство, мизантропия, цинизм, ехидство и общая стервозность. Впрочем, под ними всё равно скрывается чистая и тонкая душа. Она себя покажет, не сомневайтесь.

ArrowВпечатляющими боевыми навыками
ArrowНереальной скоростью обучения
ArrowВеликолепным вкусом, музыкальным слухом, чарующим голосом и т.д и т.п
ArrowСтрашной-Тайной-Из-Прошлого, Проклятьем-На-Челе, Трагической Судьбой, Тяжёлым Детством и т.д, и т.п...


Idea Несколько сферических Мэрисью в вакууме:

ACHTUNG! Опасно для мозга. Вдумчивое чтение cего способно нанести непоправимый ущерб рассудку. Не говорите потом, что Вас не предупреждали.

Чёрные прямые волосы, были аккуратно уложены в пучок. Особенно выделялись глаза. Они были кареьго цвета, даже почти чёрные. Длиннющие ресницы делали глаза ещё больше (глаза и без того занимали, чуть ли не пол лица – прим. авт.). Узкие губы были накрашены ярко – красной помадой. Она была очень стройна. На ней было чёрное кожаное облегающее платье. Где – то возле икр, оно начинало расклешаться. Она аристократически улыбнулась…

Встав она пошла в душ помывшись она посмотрела на себя в зеркало и увидела очень красивую девушку у нее были черные чуть волнистые волосы длинные пушистые ресницы глаза они былы тоже совершенно черными а фигура какая у меня крутая фигура и ноги чуть ли не от шеи круто но почему я так изменилась?

У нее были бордовые, прямые волосы, фиолетовые глаза. Кожа была древесного оттенка. У нее была красивое лицо и правильные пропорции в талии. Она была похожа на Клаудию Шиффер в молодости. На Лиле была красная юбка в оборках. В носу пирсинг и разбитая губа. На ней были красные сапоги и топ сверху. Она была прекрасна, как и раньше.


Но вернёмся к симптомам.
avatar
Indrik
Narrator
Narrator

Раса\Вид : Неведома зверушка
Женщина Весы
Сообщения : 90
Карма : 3108
Место жительства : Поляна, старый дуб
Род занятий : Хранитель
Настроение : Боевое

Личное дело
Социальный тип: Всеядное

http://deepfor.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения